2012年09月26日   年長クッキング『豆腐団子づくり』


年長児がおやつの豆腐団子づくりに挑戦しました。みんな上手に団子をこねて喜んで取り組んでいました。


  2012年08月03日   ☆とうもろこしの皮むき☆


今日、年少さんがとうもろこしの皮むきに挑戦しました。力をこめて一生懸命むいていました。おやつの時間においしく食べました。


  2012年07月17日   年長クッキング「ゼリーづくり」


年長児が、ゼリー作りに挑戦しました。子ども達が自分で、ゼリーの素を量り入れ溶かし、カップに入れました。午後からは、バナナ、パイナップルの果物切りにも挑戦し、果物ナイフで先生と一緒に切りました。おやつの時間にゼリーと果物を自分で盛り付けて食べました。


  2012年05月10日   クッキング☆マカロニのあべかわ


年中児が調理保育でマカロニのあべかわを作りました。マカロニを茹で、きな粉をつけて食べました。ご家庭でも作ってみてくださいね。


  2012年04月10日   3色の食べ物色分けボード☆


栄養の働きによって赤色・黄色・緑色の3つのグループに分けた色分けボードを使って、年長が給食の食べ物の色分けをしました。毎朝給食の材料を見てから子ども達が色分けをします。みんなとても上手にしています。

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]