2007年11月01日   3つの食品グループ


毎日、給食に使われている食品を3色にわけ提示しています。子ども達は興味をもって見ています。


  2007年10月21日   感染性胃腸炎

寒い季節になってきました。
昨冬流行したノロウイルスは、例年より1ヶ月早い10月の中旬から流行した為、今年も早い時期から予防に心がけましょう。
予防の基本は手洗いとうがいです。嘔吐や下痢の症状があれば感染を疑って対策を取るべきだとも言われているので、健康管理には十分注意しましょう。


  2007年10月19日   人気のおやつレシピ

『スイートポテト』

☆材料(5人分)☆
 さつまいも350gバター1.5g砂糖35g生クリーム20g卵黄20gレーズン15g
☆作り方☆
@さつまいもは皮をむいて水から煮て竹串が通るまで煮る。  
A水気を切ってからつぶし、熱いうちにバター、砂糖、生クリーム、卵黄、レーズンも加える。
Bアルミカップにさつまいもを形をととのえ入れ、卵黄をぬり、オーブントースター、または250℃のオーブンで焼く。


  2007年10月04日   クッキー作り


年長さんが年中、年少さんの分のクッキーをつくりました。いろんな形ができました。


  2007年09月28日   楽しいバイキング給食


ゆり組、ふじ組がバイキング給食をしました。もりつけが上手になりました。

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]