2010年01月07日   ☆手作りおやつ『七草がゆ』☆


おやつで七草がゆを食べました。お正月の7日に7種類の野菜(春の七草)をおかゆに入れて食べ、芽吹きのエネルギーをもらい、無病息災を願って炊きます。今年も元気に過ごせるといいですね。


  2009年12月18日   ☆お誕生会の献立☆


今日のお誕生会の献立は、オムライス、鶏肉の照り焼き、ブロッコリー、じゃがいものクリームスープ、いちごでした。お子様ランチの様にお皿に盛り付けをすると、とても喜んで食べていました。


  2009年11月30日   ☆今日のおやつ☆


今日のおやつは、生地や具材のすべてが地場産のもので作られたかぼちゃパンでした。「佐野のおはぎっこ」というグループの方達で作られたもので、生地はもっちりとしていて子ども達も喜んで食べていました。




  2009年11月06日   ☆手作りおやつレシピ『豆腐団子』☆

◇材料名(4人分)
もち粉・・・・100g
絹ごし豆腐・・100g
砂糖・・・・・10g
黄粉・・・・・10g

◇作り方
@もち粉と絹ごし豆腐を混ぜ、よくこねます。
Aまとまってきたら一口大に丸め、形を作ります。
Bお鍋にお湯を沸かし団子を入れ、浮かび上がってくるまで茹でます。
C浮かび上がってきたら穴あきおたまですくい黄粉をまぶして出来上がりです♪


  2009年11月06日   ☆豆腐団子づくりに挑戦☆


年中さんが豆腐団子づくりに挑戦しました。自分たちの手で豆腐ともち粉をこねて丸め、茹でました。黄粉をまぶして食べると「おいしい!!!」と言って喜んで食べていました。お家でも是非作ってみて下さい。

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]